Helado para perros. Postre para mascotas : desarrollado bajo los parámetros actuales de nutrición y palatabilidad canina.
Date
2014-05-01Author
Alonso Cuéllar, Gabriel Oswaldo
Rodríguez Ordoñez, Jorge Eliecer
Metadata
Show full item recordDocuments PDF
Abstract
La relación entre perros y humanos ha evolucionado ampliamente, esto ha generado un fenómeno de antropomorfización que hace que asumamos actitudes frente a los animales como si éstos fueran seres humanos. Entre otros inconvenientes, esto ocasiona que los animales se alimenten con productos que afectan su salud, entre ellos, el helado cremoso para humanos. El propósito del presente trabajo es desarrollar una formulación y la metodología para la producción de un helado cremoso tipo premio para consumo exclusivo de perros, bajo parámetros actuales de nutrición y palatabilidad canina. La investigación se desarrolló en cuatro fases. En la primera, se revisaron aspectos nutricionales aceptados en la actualidad. Posteriormente, se estableció una fórmula teórica que cumpliera con los estándares internacionales de nutrición canina. Para la tercera fase, se empleó una metodología semi-industrial en la elaboración de helado, empleando ingredientes de alta disponibilidad en Colombia. Por último, se usaron pruebas y análisis para la determinación del cumplimiento real de los parámetros nutricionales establecidos y la aceptabilidad y palatabilidad del producto. The relationship between dogs and humans has evolved widely, this has created a phenomenon of anthropomorphism that makes us assume attitudes toward animals as if they were humans. Among other problems, this causes animals fed with products that affect your health, including ice cream for humans. The purpose of the research is to develop a formulation and methodology for the production of ice cream for exclusive consumption of dogs and under current parameters of nutrition and palatability canine. The research was conducted in four phases. In the first one, nutritional parameters currently accepted were reviewed. Subsequently, we develop a theoretical formula under international standards for canine nutrition. For the third phase, a semi -industrial methodology was used in the preparation of ice cream using ingredients of high availability in Colombia. Finally, assays and analysis, for determining the actual compliance with established nutritional parameters and acceptability and palatability of the product, was used.